- 오리고기칼로리
- 고관절 점액낭염
- 오리고기효능
- 냉 시큼한 냄새
- 고관절 점액낭염 증상
- 칸디다균
- 칸디다질염
- 고관절 점액낭염 치료
- 오리고기부작용
- 고관절 점액낭염 원인
- 오리고기 설사
- 고관절 점액낭염 예방
매일 매일 건강 일보
오리고기 효능 및 칼로리 그리고 부작용 설사 본문
"효능효과_식재료 : 오리고기"
오리고기효능/오리고기칼로리/오리고기부작용
얼마전 초복이었습니다. 곧 중복을 앞두고 있는데요. 복날하면 가장 먼저 생각하는 닭, 그리고 오리를 가장 많이 떠올리실 텐데요.
보통 오리고기는 집에서 요리해먹기 까다로운 식재료라고 들하는데 그래서 보통 오리고기는 훈제로 구입해서 먹거나 오리불고기, 오리로스, 오리구이, 오리탕 등은 외식 메뉴로 매우 익숙합니다. 특히 초복에 많이 찾는 메뉴이기도 한데요. 오리고기를 드셔보셨거나 관심있으신 분들은 오리고기효능에 대해 그냥 몸에 좋고 특히 오리기름은 여성한테 좋다는 정도로만 알고 계실텐데요.
그래서 중복을 앞두고 오늘 식재료 효능효과 첫번째 시간은 오리고기효능과 오리고기칼로리, 오리고기부작용에 대해 알아보겠습니다.
▶오리고기효능 : 불포화지방산
오리고기효능 중 대표적인 것은 바로 불포화지방산이 풍부한 식품으로 소고기의 10배나 될 정도로 많이 함유되어 있는데요. 불포화지방산은 혈액속 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜주데 도움을 줍니다. 그래서 일반적으로 넘의살(육류)가 체질적으로 몸에 맞지 않는 분들에게는 오리고기는 괜찮다고 할 정도이며 특히 중풍환자분들이 육류를 섭취해야 할때는 오리고기를 섭취하라고 권장을 한다고 합니다.
▶오리고기효능 : 혈액순환
위에서 불포화지방산이 많다고 말씀드렸는데요 블포화지방산 뿐 아니라 칼슘, 철, 인, 비타민 C, B가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈류 흐름을 원할하게 해주며 체내에 지방이 쌓이는 것을 막고 혈압을 낮추고 혈액순환이 원활하게 되도록 도와주며 혈액을 맑게 해준다고 합니다. 그리인해 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증, 고지혈증 등의 혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 되지요.
▶오리고기효능 : 비타민A
오리고기효능에는 불포화지방산 말고도 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민A라는 이 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움이 되어 눈건강에 도움을 줍니다. 눈을 많이 사용해서 피로하거나 안구건조증이 있는 분들이 자주 섭취하면 좋습니다.
▶오리고기효능 : 칼슘 & 인
오리고기에는 칼슘과 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줍니다. 이로인해 어린이들의 성장 발육에 도움이 되며 벼가 약한 분들이나 노년기 분들의 골다공증, 관절염 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
▶오리고기효능 : 아미노산,리놀렌산 등 필수지방산
콜라겐을 합성하기 위해서는 필수지방산인 아미노산과 리놀렌산 등이 필요한데 오리고기에 풍부하게 함유되어 있어 피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어주며 피부재생능력이 뛰어나고 보습효과도 좋아 잔주름 개선과 노화방지에 효과가 있습니다
▶오리고기효능 : 레시틴
레시틴 성분이 간의 해독작용을 도와주어 숙취해소 및 피로회복에 도움이 되며 전반적인 간 기능 개선이 효과적이며 레시틴이라는 성분 때문에 니료작용을 촉진해 간에 쌓여있는 독소물질이나 노폐물을 배출하고 신장기능까지 개선이 된다고 합니다.
▶오리고기효능 : 면역력강화
위에서 언급 햇던 오리고기효능 중 비타민A가 풍부하다고 말씀드렸는데요. 이 비타민A는 체내 병균으로부터 저항력을 높여주고 면력세포의 기능을 촉진하는 효능이 있다고 합니다. 분만 아니라 불포화지방산이 세포의 건강을 도와 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.
▶오리고기효능 : 기력회복
우리가 초복에 닭이나 오리 등을 먹는 이유는 더운 여름에 기력을 보충하기 위함인데요. 오리고기는 기력회복에도 도움이 됩니다. 체내에 쌓인 독소들을 배출시켜주고 필수아미노산이 풍부해 기력회복에 좋다고합니다.
▶오리고기칼로리
보통 구이나 탕 종류의 음식으로 만들어먹는 오리고기칼로리는 100g 기준으로 약 134kcal 입니다. 닭고기 100g 170kcal, 소고기 100g 200kcal 인것에 비해 저열량이라고 볼 수 있겠습니다. 하지만 100g 기준 콜레스테롤 함량이 77mg 정도로 만만치 않기 때문에 주의를 하면서 먹어야 한다.
오리고기 영양성분 (100g) | ||||
니아신 5.30mg | 나트륨 74.00mg | 단백질 18.30g | 레티놀 22.00㎍ | 비타민A 22.00㎍RE |
비타민B1 0.36mg | 비타민B2 0.45mg | 비타민B6 0.34mg | 비타민C 6.00mg | 비타민E 0.70mg |
아연 1.90mg | 엽산 25.00㎍ | 인 203.00mg | 지질 6.00g | 철분 2.40mg |
칼륨 271.00mg | 칼슘 11.00mg | 콜레스테롤 77.00mg | 회분 1.10g | 베타카로틴 0.00㎍ |
*콜레스트롤과 포화지방의 섭취를 최소화 하기 위해서 껍질이 없는 오리의 다리고기나 가슴살을 먹을 것을 권한다. 높은 콜레스트롤을 함유한 오리간의 섭취를 삼가 하고 한번에 간을 전부 먹기보다는 적은 량을 섭취할 것을 권장함_코넬대학교의 오리 연구실험실
*오리 지방과 콜레스테롤
https://www.livestrong.com/article/459167-duck-fat-and-cholesterol/
▶오리고기부작용
아무리 오리고기효능이 좋다고 한들 체질적으로 몸에 잘 안맞는 분들도 계신데요. 오리고기 자체가 원래 성질이 냉하고 차갑기 때문에 평소에 몸이 차고 설사를 자주 하시는 분들은 소량으로 드시거나 피하시는 것이 좋은데요. 이런 문제를 해결하기 위해 오리고기와 궁합이 잘 맞는 부추를 겉절이로 함께 먹으면 소화에 도움이 된다고 합니다. 반대로 오리고기가 잘 맞는 분들은 몸이 자주 붓거나 몸이 열이 많은 사람이 잘 맞으며 성격이 급하고 다혈질적이며 열정이 넘치며 위장은 좋지만 콩팥기능과 비뇨기계가 약한 소양인분들에게도 아주 잘 맞다고 합니다.
지금까지 오리고기효능, 오리고기칼로리, 오리고기부작용에 대해 알아보았습니다. 무조건 몸에 좋다고 해서 모든 사람에게 좋은 것이 아니라 진짜 내 체질에 맞는 식재료를 찾아 먹는다면 더 좋지 않을까요?